El consumo de siete piezas de frutas y verduras al día tiene más beneficios para la salud que las cinco recomendadas al día, según ha publicado hoy un estudio británico.
El estudio, realizado a 65.226 hombres y mujeres
entre 2001 y 2008, indicó que el consumo de siete frutas y verduras al
día rebaja en un 42% el riesgo de muerte por enfermedad mientras que las
"cinco al día" sólo disminuyen el riesgo en un 29%.
Los investigadores, procedentes del University
College London, utilizaron la llamada "Encuesta Nacional de Salud" que
recoge anualmente datos sobre los estilos de vida y dietas de los
británicos a través de sus visitas al doctor y de cuestionarios.
La investigación concluyó que cuando se aumenta el
consumo de frutas y verduras se disminuye el riesgo de muerte por
enfermedades, y resaltó las cualidades protectoras de las verduras
frescas, ensaladas y la fruta por su alto contenido en antioxidantes
encargados de reparar las células del cuerpo.
Por contra, subrayó que las frutas enlatadas
parecían incrementar las probabilidades de muerte por enfermedad, debido
al sirope de azúcar que contienen.
Mientras, el Gobierno británico defendió su
política de "cinco al día" y añadió que alrededor del 66% de adultos
británicos no consume las cinco piezas recomendadas al día.
Según expertos dietéticos, los resultados del
estudio no son concluyentes ya que otros factores externos en el estilo
de vida tienen relación directa con el aumento de las probabilidades de
muerte por enfermedad, como fumar o el consumo excesivo de alcohol.
Los investigadores aseguraron que tuvieron en
cuenta otros factores externos a la dieta y apuntaron que el consumo de
una a tres piezas de verduras y frutas al día sólo rebaja en un 14% el
riesgo de muerte por enfermedad.
Otros países como Australia aconsejan ya el
aumento del consumo diario a "dos más cinco" al día -dos frutas y cinco
verduras-, mientras que en la mayoría de países los "cinco al día"
siguen siendo un desafío para la población. EFE