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lunes, 7 de octubre de 2013

POR SI USTED NO LO SABIA: Cada año crece la cuota de carne de cerdo estadounidense libre de impuestos, producto del Tratado de Libre Comercio entre Estados Unidos, Centroamérica y República Dominicana


 Cada año crece la cuota de carne de cerdo estadounidense libre de impuestos, producto del Tratado de Libre Comercio entre Estados Unidos, Centroamérica y República Dominicana, DR-Cafta. La cuota de carne fue de 1,100 toneladas, pero anualmente crece el 10%.
Según los porcicultores, esta actividad se está reduciendo en el país y aseguran que algunas granjas porcinas están desapareciendo.
Milton Arcia, presidente de la Asociación Nacional de Porcinocultores, dijo que de 56 granjas “grandes” organizadas, 8 han fracasado.
Mientras tanto, a los porcicultores les siguen afectando, además, otros problemas como altos costos de producción, “la percepción equivocada de que la carne de cerdo es dañina para la salud” y la falta de interés de la industria nacional.
Estadounidenses con incentivos
Según Arcia, el problema es que la carne de cerdo que viene de Estados Unidos entra con mejores condiciones que la de los porcicultores del país. “Por ejemplo, el Gobierno de allá incentiva a los productores de sorgo. Allá el quintal anda por US$11 y aquí por los US$16”, aseguró el representante de los porcinocultores.
En esas condiciones, el porcicultor considera que las granjas van a quebrar.
“Yo tenía 6,000 cerdos reproductores y en la actualidad tengo 3,500 porque vamos buscando cómo ir cerrando. Hemos sobrevivido porque yo siembro mi propio sorgo”, añadió.
Además, aseguró que la carne de cerdo que vende Estados Unidos a Nicaragua es de descarte y congelada, que en la mayoría de los casos no encuentra mercado allá y aquí la venden a menores precios, lo que perjudica a los productores nacionales.
Por su parte Antonio Sujo, gerente general del Matadero Cacique, coincidió con Arcia en que muchos criadores de cerdo no logran sacar el 100% de sus animales y otros no los venden a través de los canales que ellos desearían, sino que los venden a los rastros.
“Muchas granjas han quebrado por diferentes razones. Una de ellas es que los canales formales que mueven importantes cantidades de carne de cerdo prefieren importarlo con la cuota del Cafta”, aseguró.
Sin embargo, Sujo espera que los precios de la carne de cerdo estadounidense suba de precio, después de que un virus afectó su producción de lechones. “Eso les quebró el ciclo de producción, porque les afectó los lechones y están modificando sus precios”, explicó.
Cero exportaciones
La suerte podría estar en la exportación de carne a otros países centroamericanos, pero hasta el momento el Centro de Trámites de las Exportaciones, Cetrex, no reporta ventas de carne porcina ni cerdos en pie al exterior.
De enero a septiembre de 2012, el Cetrex solo registró la exportación de 385 kilogramos de cerdo en pie, con un valor de US$200.
Las cifras de cero exportaciones contrastan con las de importaciones, ya que en este año según las estadísticas del Banco Central de Nicaragua, BCN, han entrado al país 798.5 toneladas de chuleta de cerdo ahumado.
El Gobierno, a través del programa Hambre Cero, apoyó a los productores a cambiar la genética del cerdo del país, lo que Arcia calificó de exitoso, pero el objetivo de lograr la exportación no se cumplió. “Invadimos de cerdo, pero se nos ha hecho difícil exportar. También liberamos el cerdo de la peste porcina clásica, que era uno de los obstáculos, pero no hemos tenido resultados”, lamentó.
El presidente de la Asociación de Porcicultores de Nicaragua afirmó que Nicaragua está preparada para exportar, ya que el Gobierno les dijo que entrarían al mercado venezolano.
Se preparan para exportar
Según el gerente general de Matadero Cacique, esa empresa está a un paso de exportar carne de cerdo a El Salvador.
“La exportación de carne es un paso clave, porque va a generar más demanda de cerdos vivos a lo interno, cerdos de calidad, y hay una buena cantidad de granjas que cumplen esas condiciones”, aseguró Sujo.
La empresa considera que El Salvador es una buena opción, porque consume carne de cerdo en cantidades importantes y porque la dinámica comercial con ese país es muy buena.
Matadero Cacique ya hace cálculos para exportar un contenedor de 45,000 libras semanal, es decir 180,000 libras mensuales.
Esa empresa espera en las próximas semanas la visita de autoridades de El Salvador para inspeccionar el matadero, en el que, según Sujo, han hecho inversiones en controles de calidad, cuartos fríos y sistemas de análisis de riesgos.
Otro problema
Otro problemas de la porcicultura es la mala percepción que se tiene de la carne de cerdo, ya que, para muchos, afecta la salud. Pero el gerente general del Matadero Cacique argumentó que la producción de cerdo ha cambiado y por lo tanto en la actualidad no contiene tanta grasa como el cerdo criollo.