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miércoles, 27 de noviembre de 2019

SEÑORES El ginseng puede ofrecer nueva estrategia contra la obesidad

 
 
El sobrepeso y la obesidad se han convertido en un grave problema de salud pública en todo el mundo y las estrategias que se emplean para combatirla se basan principalmente en restringir la ingesta y absorción de calorías. Pero ahora, científicos chinos sugieren en un nuevo estudio que quemar energía mediante la activación del tejido adiposo marrón con una hierba medicinal tradicional podría ser una estrategia alternativa para combatir la obesidad funcionando como un probiótico.


Los investigadores descubrieron que un extracto del ginseng, una hierba de la medicina tradicional china, puede inducir las bacterias Enterococcus faecalis en el intestino, lo que a su vez puede producir un ácido graso de cadena larga insaturado (LCFA)-ácido miristoleico (MA).
"Como un nuevo probiótico contra la obesidad, el E. faecalis y el ácido miristoleico pueden reducir la adiposidad a través de la activación del tejido adiposo marrón y la formación de grasa de color beige", explica Jin Wanzhu, autor principal del estudio, publicado en la revista 'Gut', y científico del Instituto de Zoología de la Academia de Ciencias de Chin.
Estudios anteriores han demostrado que el tejido adiposo marrón facilita el control de peso y genera un potente efecto contra la obesidad. Por lo tanto, aumentar su actividad podría ser un enfoque terapéutico novedoso y efectivo para la obesidad y sus enfermedades relacionadas, apunta Jin.
Esta es la primera prueba de que la combinación de E. faecalis con ácido miristoleico puede reducir la obesidad al aumentar la actividad del tejido adiposo marrón y la formación de grasa de color beige.
"Este estudio demuestra el importante papel del ácido miristoleico en la reducción de la obesidad y la mejora del síndrome metabólico relacionado, así como sus enormes posibilidades de aplicación", concluye Jin.

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