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viernes, 4 de octubre de 2019

No, la ciencia no dice que puedas comer toda la carne roja que quieras



Los epidemiólogos recuerdan que siguen vigentes las recomendaciones de consumo reducido de carnes rojas y procesadas El grupo de trabajo en Nutrición de la Sociedad Española de Epidemiología (SEE) ha recordado el pasado miércoles que siguen vigentes las recomendaciones de consumo reducido de carnes rojas y procesadas, después de la publicación en la revista médica ‘Annals of Internal Medicine’ de un artículo de revisión de estudios en el que sus autores concluyen que no hace falta preocuparse por el consumo de estos productos al considerar que no existe suficiente evidencia científica sobre sus riesgos para la salud. Los epidemólogos advierten de que se trata de una interpretación que “no es correcta” y que en ningún caso constituye una nueva guía.
En un comunicado recuerdan que los resultados publicados “no son nuevos”, ya que se trata de revisiones de estudios anteriores, “y en sus propias revisiones sistemáticas todas sus estimaciones encuentran que la reducción del consumo de carnes rojas o procesadas se asocia a menor mortalidad por todas las causas, menor mortalidad por enfermedad cardiovascular, menor mortalidad por cáncer y menor incidencia de diabetes, como se ha venido repitiendo una y otra vez por todos los especialistas en la materia”.

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