La Línea Noroeste, tierra de los héroes de la Restauración de la República en el período 1863-1865, cuenta con nuevas capitales en la producción de casabe, producto considerado como un buque insignia en los batalladores pueblos linieros y de la sierra.
Las investigaciones de Primicias siempre encuentran detalles nuevos sobre la industria manufacturera de la nación, comenzando con el Casabe Noroestano, marca que se expande en la Línea, Cibao, Costa Norte y en la capital. El Casabe Noroestano es proyectado como natural y saludable en su campaña de orientación de sus consumidores.
Es un casabe que se suma a todas las marcas del casabe moncionero, el de Guaraguanó, la tierra que baila en las calles y parques el merengue San Antonio, de la autoría del padre del merengue tipo rural, el esperanceño nacido en Maizal, Ñico Lora, y quien falleció en Navarrete, anteriormente Villa Bisonó, donde nació el ex presidente de la Republica, doctor Joaquín Balaguer.
El Casabe Noroestano proyecta que es rico en fibras, no contiene ni sal ni preservativos.
Con un peso neto de 16 onzas, equivalentes a 453 gramos, se trata de un casabe blandito fabricado con 100 por ciento yuca, de acuerdo a su fabricante Tito, en Los Quemados, entre Monción y Mao, camino a Santiago Rodríguez.
Los Quemados es un pequeño pueblo que además del casabe produce excelente queso blanco de freír y arepa de maíz, mezcla tradicional en ese laborioso poblado.
El Casabe Noroestano, de acuerdo a las investigaciones de Primicias, tiene una fuerte presencia en el Merca Santo Domingo, al igual que el queso blanco de Los Quemados.
En el Merca hay una fuerte demanda de casabe natural, como el casabe con maní, tradicional en los pueblos linieros por su histórica e inolvidable producción de maní en las décadas del 50, 60 y 70.Los camiones pasaban repletos de maní por Sabaneta, Los Quemados, Mao, Esperanza, Navarrete, Santiago, La Vega, Bonao, Villa Altagracia, Pedro Brand, hasta llegar a la capital.
OTRAS CAPITALES DELCASABE
Loma de Cabrera fabrica casabe, en la provincia de Dajabón, convirtiéndose en una importante fuente de empleos.
PALMAREJO, SANTIAGO RODRIGUEZ, CASABE CON MANI
La comunidad productiva de Palmarejo, Santiago Rodríguez, produce el casabe Osoria, un apellido esperanceño-liniero.
Allí fabrican el casabe Osoria con maníes, un casabe de yuca amarga pura, de acuerdo a lo que revela Pascual Almonte, su fabricante.
Los ingredientes del casabe son yuca, sal y maní, muy sencillo.
SANTIAGO, EXPANDE PRODUCCION DE CASABE
Industrias San José expande en Santiago la fabricación de casabe en nuevas modalidades para satisfacer a consumidores muy exigentes. En Santiago fabrican casabe gourmet con ajo, ajonjolí, granola, cebolla, maní, almendra, natural, albahaca y oliva.
VILLA MELLA, LOS ALCARRIZOS Y EL CASABE
Villa Mella y Los Alcarrizos demandan cada vez más casabe para acompañar a los chicharrones que producen.
Chicharrones, casabe y limones la tripleta para vender los chicharrones a miles de capitaleños que lo consumen.
FUERTE PRESENCIA EN LOS SUPERMERCADOS EN LA CUMBRE, JARABACOA, LA VEGA, MERCA SANTODOMINGO Y EN LA CAPITAL
Complace mucho a los productores de casabe la mayor presencia del producto en los supermercados de La Cumbre, entre Villa Altagracia y Bonao; Jarabacoa, La Vea, Merca Santo Domingo y en toda la provincia de Santo Domingo.
En el mercadito sabatino de Agora Mall Primicias observó el interés de consumidores en el casabe San José de Santiago de los Caballeros.
CASABE DE SAN JOSE DE LAS MATAS
San José de Las Matas produce muy buen casabe. Es un pueblo interconectado con Monción, su gente e historia productiva.
CASABE EN PUERTO PLATA
El casabe de Puerto Plata también es famoso en la Línea, Santiago, Costa Norte y en algunos puntos de la capital. Carlos Estrella, de Cosas del País, promueve la calidad histórica del casabe puertoplateño.
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