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jueves, 23 de octubre de 2014

EN UN PAIS POBRE DEL CARIBE SE PIERDEN 2.5 MILLONES DE COMIDA CADA SEMANA ?



Un estudio realizado por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), reveló que cada semana el país pierde 2,5 millones de libras de alimentos en diferentes sectores de la cadena de alimentación que pudieran ser redistribuidas para la mitigación del hambre.
En la presentación del informe, realizado ayer miércoles en el Palacio Nacional, la vicepresidenta Margarita Cedeño de Fernández, destacó que el estudio estableció que solo en Constanza se desperdician más o menos 1.100 toneladas de comida a la semana, y que en los restaurantes unas 20 toneladas semanalmente.
"Veinte toneladas de comida pueden alimentar en un día a 10 mil personas", resaltó la funcionaria, según un comunicado enviado por su oficina.
Ante la gran cantidad de alimentos que se pierde y para mejorar y ampliar el Banco de Alimentos, que entrega lo recaudado a instituciones que cuidan personas en vulnerabilidad, la también coordinadora del Gabinete de Políticas Sociales dijo que decidió apoyar a esa entidad de la Arquidiócesis de Santo Domingo y llamar a la consciencia de que no se desperdicien los alimentos porque hay miles de familias que necesitan de ellos.
El estudio "Pérdida de Alimentos en República Dominicana y Recomendaciones de Redistribución", realizado en segmentos específicos de la cadena alimenticia, fue realizado a solicitud de la Vicepresidencia de la República y el Banco de Alimentos, con el propósito de trazar estrategias que permitan aprovechar esos productos en beneficios de los más necesitados.
"Nuestro gran desafío es fortalecer el hábito de donación de alimentos a los más necesitados. Para erradicar el hambre en nuestro país y el mal uso de los alimentos, es obligatorio saber hacia dónde vamos. Este informe de situación nos permitirá saber cómo estamos, hacia dónde vamos y cómo podemos mejorar", expresó la doctora Cedeño de Fernández.
El informe también indica que en el mundo se desperdician alrededor de un tercio de la producción de los alimentos destinados para el consumo, lo que equivale a mil 300 millones de toneladas al año. "Afortunadamente, sólo necesitamos un cuarto de esos 1,300 millones de toneladas para erradicar el hambre y la desnutrición en el mundo", subrayó Cedeño, quien también es embajadora extraordinaria ante la FAO.
El estudio muestra que las principales causas de desperdicios de alimentos que se producen en supermercados, colmados, fabricantes e importadores de alimentos obedecen a las fechas de vencimiento de los productos, que representan el 37 % de los casos.
Otras razones de pérdida vienen ocasionadas por problemas en el manejo y transporte de los alimentos, así como la contaminación ocasionada por plagas. Mientras que las magulladuras y desperfectos físicos de los alimentos son las causas que impactan el 43 % de los descartes que realizan los productores agrícolas, los mercados y los centros de acopio.
En el caso de los hoteles y restaurantes, la preparación de cantidades que no son consumidas por los clientes es la principal razón que afecta a este sector, lo que ocasiona el 37 % de los descartes.
El sondeo también determinó que las frutas, vegetales y víveres son los alimentos que más se desperdician tanto en la etapa de producción como en la etapa de comercialización y procesamiento.EFE

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