Como probablemente ya sabrás, los beneficios del aceite de oliva para la salud son muchos y normalmente asociados a una dieta sana y típicamente mediterránea. Vamos a conocer algunos de estos beneficios:
Es de todos conocidos que el aceite de oliva es muy bueno para el sistema cardiovascular, pero voy a analizar un poco más en profundidad su acción sobre nuestro organismo.
1. Beneficios del Aceite de oliva: sus ácidos grasos
Existen 2 tipos de ácidos grasos:- Los saturados: están en las grasas de origen animal ( carne, lácteos..) aceite de coco y de aceite de palma.
- Los insaturados: están en los aceites vegetales y en el pescado. Estos ácidos grasos se dividen en: poliinsaturados y monoinsaturados, que forma el 80% del aceite de oliva virgen. Estos ácidos grasos son fundamentales para nuestras funciones vitales.
Hay muchas hormonas que se obtienen a partir del colesterol. Los ácidos grasos y el colesterol se transportan en la sangre, para ello se “alían” con las hormonas formando lo que se llama asociaciones moleculares o lipoproteínas.
Dentro de estas asociaciones la que es de colesterol malo se llama lipoproteína de baja densidad LDL y la de alta densidad, que es el colesterol bueno, se llama HDL.
El colesterol malo es perjudicial porque se va asentando en las paredes de las arterias, con lo que va estrangulando el conducto al estrecharlas. Esto provoca un riesgo alto de sufrir enfermedades cardiovasculares y arteriosclerosis.
El aceite de oliva, con su ácido oleico, aumenta el colesterol bueno. Permite la eliminación del colesterol malo porque lo arrastra de las arterias y lo lleva hasta el hígado para que éste lo elimine.
2. Beneficios del aceite de oliva: las vitaminas y minerales.
El aceite de oliva es muy rico en vitaminas A, D, E y K. Favorece la absorción de minerales como el calcio, el fósforo, el magnesio y el zinc.Después de ésta explicación un poco técnica podemos entender ya los beneficios del aceite de oliva.
3. Beneficios del aceite de oliva para la salud.
1.Como ya hemos visto por su acción contra el colesterol malo, previene la arteriosclerosis y las enfermedades cariovasculares: infarto, angina de pecho, etc.
2. Evita la acidez gástrica y facilita el tránsito intestinal.
3. Ayuda a controlar el nivel de azúcar en la sangre (glucosa).
4. Es un antioxidante muy importante porque tiene polifenoles, una sustancia química que tienen algunas plantas y que evita la oxidación. ( Recordemos que muchos alimentos se conservan en botes de cristal con aceite durante mucho tiempo).
Por lo tanto ayuda contra el envejecimiento. En gran parte también por la vitamina E que tiene.
5. Previene enfermedades degenerativas como el Alzheimer
6. Ayuda a mejorar las funciones metabólicas, como ya hemos visto por las asociaciones moleculares que forma con las hormonas: lipoproteínas.
7. Esitmula la mineralización y la absorción del calcio, por ello es muy importante tomarlo en la infancia, que es cuando se forman los huesos y en la vejez, porque se pierde densidad osea.
8. Es bueno para la piel porque la tonifica y ejerce un efecto protector sobre ella.
¿ Puede existir alguna razón para no tomarlo? Incluso en las dietas es aconsejable en pequeñas cantidades. No nos olvidemos que es la base fundamental de la dieta mediterránea.
Si quieres ampliar información puedes hacerlo en Aceite de Oliva.
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