En los últimos años los negocios de comida rápida manejados por comerciantes chinos se han convertido en una fuente de ahorro de dinero para muchos ciudadanos. Solo en el plato del día una persona que consume en estos lugares puede economizarse entre 30 y 50 pesos en comparación con otros establecimientos de venta de comida. A lo que se añade que una ración puede ser compartida por dos personas.
Estos centros que reciben alrededor de 1,200 consumidores por día se han ido proliferando con gran rapidez por todo el país.
"Hace un par de años cuando construí el
Barrio Chino habían por lo menos unos 500 a 700 negocios de estos de
expendios de comida, que a mi juicio venían a cumplir hasta cierto punto
una función social para las clases más pobres del país", expresó la
economista Rosa NG Báez, representante de la Colonia China en República
Dominicana.
En la actualidad, saber el dato exacto
de cuántos restaurantes chinos hay en el país es casi imposible ya que
requiere de una búsqueda exhaustiva por parte de las instituciones
correspondientes, debido a que muchos de estos comedores no están
registrados a nombre de propietarios de origen chino, pues algunos ya
han adquirido la nacionalidad dominicana y otros lo ponen a su nombre.
En el Registro Mercantil de la Cámara de
Comercio y Producción dominicana, por ejemplo, solo aparecen
registrados 33 negocios administrado por chinos, localizados en la
Provincia Santo Domingo y el Distrito Nacional. En este informe no
aparecen los ubicados en las provincias del país, lo que evidencia la
situación que destacamos.
Una situación que influye en el tema de
los registros de comedores chinos es que muchos operan de manera
irregular. Recordemos, que en julio de este año, la Dirección General de
Impuestos Internos (DGII) y el Ministerio de Trabajo notificaron que 24
negocios chinos ubicados en la Capital y la Provincia Santo Domingo
trabajaban sin registros, buscando evadir el pago de impuestos al
Estado, en este grupo también había restaurantes chinos.
Según el viceministro de Salud
Ambiental del Ministerio de Salud Pública, Roberto Berroa, esta
irregularidad se refleja en los registros sanitarios.
"Hay muchos que no están debidamente constituidos que cuando uno va y le
pregunta por los papeles del registro algunas veces no lo tienen",
comunicó Berroa.
Falta de higiene
Un punto que no hay que comprobar con
papeles pues en muchos centros de expendio de comida china se hace
evidente, es el descuido con la higiene. Una situación que ya está
generando denuncias en el Instituto de Protección al Consumidor (Pro
consumidor).
"Hemos recibido alrededor de cuatro
denuncias más o menos en lo que va de año, situación que nunca se había
presentado en años anteriores", informó Fidel del Rosario, encargado del
Departamento de Inspección y Vigilancia de Pro consumidor.
Aunque no quiso revelarnos los lugares
de comida de donde provenían las quejas, nos informó que son comedores
chinos que se encuentran ubicados en la capital y que ya los han
inspeccionado.
"En nuestras visitas hemos encontrado
condiciones inadecuadas, falta de higiene en la cocina, el piso, mezclan
los alimentos crudos con los cocidos y lo que hacemos es que le damos
un plazo y enviamos cartas de advertencias para que corrijan esa
situación", precisó del Rosario.
Análisis a las comidas
En un negocio ubicado en la Avenida
Correa y Cidrón y donde asisten una gran cantidad de estudiantes de la
Universidad Autónoma de Santo Domingo (UASD) se analizó el Chop Suey y
el agua del hielo los cuales salieron con una gran cantidad de
coliformes totales, proteus vulgaris, pseudomonas y bacillus. En adición
a estas bacterias en el agua de hielo se encontró Shiquella,
Estreptococos y Echerichacoli.
¨Los coliformes totales son indicadores
de que en estas comidas existe la presencia de heces fecales de origen
humano y este es un indicador de falta de higiene adecuada en la
elaboración de los alimentos y los dispensadores de agua de hielo¨,
explicó el doctor.
La ensalada comprada en el comedor
chino ubicado en la Isabel Aguiar presenta coliformes totales, proteus
vulgaris, y pseudomonas. Mientras que en el agua del hielo se encontró
todas las bacterias halladas en la ensalada y se suma la shiquella,
estafilococos aereus, hongos levaduras y estreptococos.