La directora de Instituto Nacional de Protección de los Derechos del Consumidor (Pro Consumidor), licenciada Altagracia Paulino, reveló que previo a su publicación, las instituciones del Estado y las empresas productoras de salamis fueron notificadas de los resultados de la investigación que realizó esa institución.
Explicó que las instituciones estatales competentes en el área que fueron puestas en conocimiento de los resultados de la investigación fueron el Ministerio de Industria y Comercio (MIC), y la Dirección General de Normas y Sistemas de Calidad (DIGENOR).
Asimismo, mencionó al Departamento de Control de Riesgos en Alimentos y Bebidas de la Dirección General de Salud Ambiental (DIGESA), dependencia del Ministerio de Salud Pública (MSP), de cuyos funcionarios añadió que varias veces fueron convocados y no asistieron a las reuniones de discusión y análisis de los resultados.
En cuanto a las empresas productoras de salamis, de las Industrias Veganas, Induveca, Procesadora de Carnes KARNÚ, Productos Chef, Sigma Alimentos Dominicana, Productos Unidos Santa Cruz, Alonzo Farmas (Grupo Alonzo), dijo que también conocían los resultados previo a su difusión por los medios de comunicación.
También citó a las empresas Productos Alimenticios del Caribe Stefanutti, Embutidos Quisqueya, La Ganadera, Agropecuaria Taveras López (AGROTEL) y Hermanos Taveras.
La funcionaria realizó un cronológico de las reuniones con las instituciones y las empresas que realizaron los estudios difundido por Pro Consumidor, para que la población conozca los resultados del estudio.
La entidad defensora de los consumidores dijo que algunas empresas fueron convocadas a las reuniones, por lo que unas no acudieron y otras no aparecieron, siendo realizada la primera de ella con el Ministro de Industria y Comercio, Manuel García Arévalo, el 23 de abril de este año, a las 3:00 de la tarde.